树敬老之风,促社会文明——记吉林大学口腔医学院13级2班同学赴敬老院慰问活动

时间:2016-03-18        点击:

2015年10月30日下午两点,吉林大学口腔医学院13级2班三名学生代表,在兼职班主任程梁老师的带领下,来到了位于长春市宽城区的倚水佳园老年护理院二院,进行慰问老人活动。

活动前期准备阶段,同学们向曾经有过慰问经验的同学请教了注意事项,如陪老人聊天有哪些注意事项,买什么样的水果更适合老人食用,如遇突发状况怎样应对等。同学们在与老师商议后,为此次活动准备了橘子,苹果梨各一箱,并且准备了口琴表演等节目。

在老师带领下,同学们来到了事先联系好的护理院,受到了院长热情的接待。院长首先带同学们参观了护理院环境,介绍了护理院的基本情况。同学们还询问了在院老人日常起居,营养饮食及娱乐活动等方面的状况。在了解到倚水佳园老年护理院主要接收半自理或完全不能自理的老人这一情况之后,同学们与有语言表达能力的老人进行了交谈,特别是对于老人牙齿健康方面,给予了一些建议。同时,同学们还看望了卧床老人,虽然很多老人已经丧失了语言表达能力,但是同学们握着老人的手,说明来意,感受到了老人眼中流露出的温暖。

慰问活动进行非常顺利,时间不知不觉流逝,为了不打扰老人们正常晚餐时间,同学们依依不舍地与老人们告别。

此次活动,由于护理院场地限制,虽然13级2班同学报名踊跃,但是只从中选取了3位学生代表进行慰问。慰问活动结束后,学生代表将活动经历与班级同学交流,特别是分享了从老人的言谈举止直接感受到的温暖和快乐,同学们都从此次活动中感受到了敬老爱老之风带来的正能量,并且期待下次慰问活动。