白求恩医学部成功举办青年教师教学水平大赛

时间:2016-05-12        点击:

为了迎接学校第七届青年教师教学水平大赛,提升青年教师教学技能与水平,推动课堂教学方法改革,白求恩医学部于54日和56日分别举办了医学部青年教师教学水平大赛初赛和决赛。医学部学部长李凡教授作为专家评委全程指导大赛工作。

本次大赛得到学部所属各学院的高度重视及青年教师的响应和大力支持。一个多月时间,各学院、教研室积极开展个性化培训,八个学院累积上百人经过层层筛选,优中选优,最后由58名青年教师参加本次比赛初赛。经过激烈竞争,32名优秀选手又参加了决赛,排名前21名选手报学校参赛和直接获奖。本次比赛,青年教师们参与热情之高,教学技能水平有了质的飞跃,他们各展才华,课程讲授闲熟生动易懂,充分体现了教学理念的更新和教学方法的创新。

本着“公平、公正、公开”的原则,医学部初赛聘请14名、决赛聘请13名来自部内外的专家、教学督导、资深教师代表等组成了专家评分组,决赛采取去掉两个最高分和两个最低分再取平均值计分,并采取当场公布成绩排名。从讲课技能、内容设计、教学方法与教学手段、效果与特色、教案编写六个方面对参赛教师进行打分。经过初赛、复赛两轮激烈比拼,最终基础医学院赵佳老师获得本次大赛第一名。

这次比赛不仅为青年教师搭建一个展示自我、交流学习的平台,更是在一定程度上强化和巩固了教学的核心地位。通过这次比赛,使得教学水平普遍有所提高,教案设计水平、教学方法不断翻新,各院青年教师成绩的取得,充分展示了团队培训的力量,也在一定程度反衬出学院对该项工作的重视程度。(医学部人才培养办公室)