校党委书记杨振斌与获全国临床技能竞赛特等奖师生座谈

时间:2016-05-25        点击:

523日,我院党委书记黄河、副院长苏冠方、副院长殷艳玲率领荣获第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛特等奖的我院师生团体载誉归来。中午,吉林大学常务副校长陈岗,校党委副书记兼副校长王利锋,副校级领导干部、白求恩医学部部长李凡,院长张学文等领导到机场迎接获奖师生团队凯旋。下午,吉林大学党委书记杨振斌,党委副书记兼副校长王利锋,副校级领导干部、白求恩医学部部长李凡,吉林大学教务处处长胡亮,迟宝荣教授,医学部党工委副书记兼纪工委书记屈英和,医学部人才培养办公室主任吴运涛专程来到吉大二院慰问获奖团队,并与我院张学文院长、黄河书记、苏冠方副院长、殷艳玲副院长与竞赛师生座谈,分享成功的喜悦。座谈会由副校级领导干部、白求恩医学部部长李凡主持。

李凡部长介绍了全国临床技能大赛的背景和我校组织参赛的努力过程。感谢校领导对医学部建设发展的厚爱和支持,感谢倾心医学部建设的专家、教授、院领导和优秀的学生们。同时,感谢二院领导和师生们的努力让医学部重新找到了自信。她表示要共同努力把医学事业建设好,发展好,不负领导、专家、教授和学生的期望和重托。

选手王珍代表参赛学生表达了在这次竞赛培训过程中的心路历程。他们感激各位培训教师的无私奉献与辛苦付出,是全体老师的倾囊相授和耐心教导铸就了他们在赛场上的奋力搏击。

回首九个月的脱产竞赛培训,总教练杨岚岚表达了她对全体师生的感谢与收获,感谢所有在这个阶段共同奋战的兄弟姐妹,感谢所有人在这个培训过程中付出的汗水与泪水,走到今天我们收获的不仅仅是这份殊荣,我们更收获了珍贵与真挚的友谊!

全国优秀教师、本次大赛的督导组组长迟宝荣教授认为二院取得好成绩,一是得益于领导重视,二是老师敬业,三是学生刻苦训练。她建议教学要常态化,学生训练要更加贴近临床。她指出赛道上的表现不能完全代表学校的教学水平,但能反映出教学的缺失。要清醒认识到,医学教育是实践教学,是经验教学。她提醒学生要牢记:“健康所系,性命相托”的誓词。希望同学们迈向社会的时候成为“有责任,有担当,有专业,有风度”的医者,成为合格、优秀、卓越的好医生。

我院院长张学文指出,522日是值得全体二院人铭记的日子。二院团队代表吉林大学参加全国临床技能大赛并荣获特等奖。这个成绩会载入吉林大学医学教育的史册,也会对二院和学校的发展产生深远的影响。他认为,只要大家目标一致,团结奋斗,就一定能够创造奇迹。强调借此契机把二院教师队伍建设得更加强大,培养出更多高水平的人才。

校党委书记杨振斌对所有参赛的同学和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意。他认为取得好成绩需要三个因素:第一,要有好学生;第二,要有好老师;第三,要有良好的临场发挥和拼搏精神。全国临床技能大赛特等奖的获得,说明我们吉大二院、白求恩医学部、吉林大学,师生的素质是非常高的。也反映出了我们学生的责任感、心理素质等各方面都是非常强的。从这个意义上讲,无论是二院,也无论是白求恩医学部,还是吉林大学,都要有自信心。这次比赛成绩的取得让我们找回了自信,增强了自信。他要求把功夫下在平时,把比赛辅导当中和比赛过程当中所接触到的见识,应用于平时的教学,让我们医学部的学生努力向参赛选手这种高标准看齐,培养更多的高水平学生。我们学校要树立信心,总结经验,找出不足,带动学校整体教学水平再上新台阶。

他认为各种技能大赛对老师和学生都是一个很好的训练方式,要求学校教务处认真总结经验,全力、大力的支持各个专业的同学参加各种大赛。使学生在比赛和实践中得到更好的锻炼,培养出更多更好的人才,为国家为社会做贡献。

他指出,老白医大有光荣的传统,学校将一如既往地重视和支持医学部的发展。医生和护士每天都在与死神进行战斗,保护着人民群众的生命健康,全社会应该象拥军拥属一样大力支持医生、护士的工作,学校要保护我们的医护人员。医学是吉林大学重要组成部分,要以此次比赛为契机,作为新的起点,促进人才培养、科学研究等各个方面再上新台阶。

他还要求参赛学生和培训老师,也要认真总结经验,促进个人工作的提高。同时,做好兄弟医院间的传经送宝工作,带动医学部的整体发展。