我校第二医院代表队喜获第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛特等奖

时间:2016-05-25        点击:

521-22日,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在武汉华中科技大学同济医学院隆重举行,由我校第二医院培训的代表队不畏强手,顽强拼搏,杀入最后的决赛阶段,勇夺特等奖!

吉林大学党委书记杨振斌、校长李元元得知师生取得佳绩,给代表团发短信祝贺:向全体参赛同学和辅导老师表示诚挚的问候和感谢!祝同学们老师们再接再厉,取得更大的成绩!吉林大学各级领导对比赛高度重视,吉林大学副校级领导、白求恩医学部学部长李凡,校教务处副处长高淑贞,医学部人才培养办公室主任吴运涛,第二医院党委书记黄河,副院长苏冠方、殷艳玲等领导全程陪同参赛。

作为国内高等医学院校唯一的国家级竞赛项目至今已经举办了7届,本次大赛由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床实践教学指导分委员会主办,华中科技大学同济医学院承办。东北、华北、华东、华中、华南和西南西北等6大分赛区116所高等医学院校决出的42所学校的168名选手参加了本次总决赛。决赛采用多站式与赛道式相结合的竞赛方式,比赛中就车祸现场急救、外科胃造瘘、后穹隆穿刺术等项目涉及的100余项临床技能操作和理论知识展开角逐。

我校代表队是由白求恩第二医院倾心培训指导的王珍(2010级临床七年制)、刘莹瑞(2010级临床七年制)、刘伟康(2011级临床五年制)、张萌(2010级临床七年制)四位选手组成。他们是通过分区赛激烈选拔,并以东北赛区一等奖的成绩进入到全国总决赛的。为期两天的总决赛中,我校代表队的同学们在时间短,比赛项目复杂的情况下临危不乱,沉着应对,团队合作,默契配合,越战越勇,勇往直前,最后在强手如林的参赛队伍中脱颖而出,成为4强并昂首进入了最后的特等奖角逐。在决赛中王珍等四名选手充分发挥了自己的水平,向全国展示了吉林大学的风采,并最终夺得了特等奖的好成绩,为吉林大学的医学教育填上了浓墨重彩的一笔。

第二医院张学文院长表示,本次比赛二院代表队能够取得特等奖的佳绩,离不开学校领导的支持,离不开培训老师的指导,离不开参赛选手的刻苦训练,这是吉大医学人共同的荣誉。通过比赛,二院积累了一整套临床实践教学的经验和体会,今后将应用于临床教学中,同时加强青年教师的培训,不断扩大优质教学队伍。