踏着白求恩的足迹系列报道四:吉大捐资修缮白求恩希望小学

时间:2016-08-19        点击:

【本站记者曲家伟摄影报道】前言:7月12日至19日,吉林大学组织120余名师生,来到河北省唐县晋察冀抗日根据地革命老区,追思白求恩同志事迹精神,探访白求恩学校的创建历程,为老区人民开展义诊和支教志愿服务,受到老区广大群众的热烈欢迎。吉林大学党委书记杨振斌,副校级干部、白求恩医学部学部长李凡,党委宣传部、医学部党工委及各相关学院负责同志参加了主题活动。

7月14日,白求恩希望小学重修竣工仪式在唐县牛眼沟村举行。2002年,白求恩医科大学北京校友会参与了小学的捐建,在老区孩子们的心中播下了希望的种子。2009年起,吉林大学白求恩医学部师生开展的“筑梦白医,寻根之旅”连续七年来到这里,开展支教和送医送药活动,他们还为希望小学建立了电脑教室,给孩子们打开了了解外界的窗口,为他们带来新的希望与期盼。今年,吉林大学白求恩第一、第二、第三医院和口腔医学院共计捐资28万元,将白求恩希望小学修缮一新。仪式上,杨振斌代表吉林大学致辞。他说,在今后的工作中,吉林大学要坚持在唐县开展白求恩志愿服务活动,进一步丰富活动形式、扩大服务范围,让更多的师生到革命老区、到吉林大学医学的发源地“受教育、找初心、做贡献、长才干”。同时还要尽可能地做好对牛眼沟村白求恩希望小学的帮扶工作,力所能及地改善小学的办学条件。

重修竣工仪式后,由吉林大学医学部师生独立创作完成的话剧《离开白求恩的日子》在白求恩希望小学上演,为牛眼沟村及附近村镇群众带来了一场文化盛宴。此前,该话剧已于7月12日在白求恩医务士官学校登上舞台,受到该校领导及学员们的高度评价和热烈欢迎。

与此同时,由公共卫生学院、护理学院、口腔医学院等师生组织的支教团,连日来也活跃在唐县老区的多个村庄。他们向老乡们分发健康手册,为留守儿童补习课业,深入了解老区生产生活实际,慰问抗战老兵及拥军先进,走进农家宣传医疗卫生常识,探访革命战争遗迹,用自己的实际行动重走白求恩路,不断接受心灵的洗礼,得到新的收获、新的体会。

77年过去了,白求恩精神始终伴随着时代前进的脚步,闪耀着不灭的光辉,成为全社会尤其是医疗卫生战线上一面旗帜,并被不断赋予新的内涵。吉林大学“庆祝建校70周年,重走白求恩路”主题活动,组织师生重新踏上寻根之路,心系老区人民,必将对广大师生产生深刻的教育和影响,必将激励广大师生更好地学习、传承和弘扬白求恩精神,刻苦学习、扎实工作,为祖国医疗卫生事业作出新的更大贡献