踏着白求恩的足迹系列报道三:心系老区 留下一支不走的医疗队

时间:2016-08-19        点击:

【本站记者曲家伟摄影报道】前言:7月12日至19日,吉林大学组织120余名师生,来到河北省唐县晋察冀抗日根据地革命老区,追思白求恩同志事迹精神,探访白求恩学校的创建历程,为老区人民开展义诊和支教志愿服务,受到老区广大群众的热烈欢迎。吉林大学党委书记杨振斌,副校级干部、白求恩医学部学部长李凡,党委宣传部、医学部党工委及各相关学院负责同志参加了主题活动。

连日来,在唐县抗日根据地革命老区的多个村庄里,都闪现着一群身穿统一白色大褂、臂戴统一徽章的医生们,他们顶着烈日酷暑,一个接一个地接受老乡们的求医问诊,态度和蔼,一丝不苟,汗水浸透了衣衫,他们是由吉林大学第一、第二、第三医院组成的“白求恩志愿者医疗队”。医疗队包含了医院门诊内科、外科、儿科、中医科等大部分科室的骨干医生,其中不乏国内知名的专家、教授。他们从医院带来了先进的心电和彩超仪,来进行诊查的老乡们络绎不绝。据不完全统计,在活动开展期间,白求恩志愿者医疗队在唐县五个自然村共计义诊近2000人次,为当地村民进行心电和彩超诊断722人次,累计发放药品及医疗用品价值6万余元。

党委书记杨振斌说,在革命老区特别是白求恩医学校创办地开展义诊活动,首先是吉大师生接受爱国主义教育的好机会,可以更好地以白求恩精神、以老白校精神引领师生投入到学习和工作当中去;为当地群众开展送医送药等志愿服务活动,可以更好地使师生们“接地气”,离开教室、诊室和实验室,深入老区当地,不忘初心,更好地为老区人民身心健康服务。

今年,是吉林大学医学部师生到革命老区唐县开展义诊的第7年。师生们怀着每走一个村庄接受一次洗礼,每诊疗一名患者增添一份敬意的心情,感受革命岁月的艰辛,追随白求恩的脚步,尽己所能以高尚医德和精湛医术为老区人民服务。医疗队的医生们纷纷表示,今后还要克服困难回到这里、回到白求恩精神的摇篮,做老区人民的健康卫士。