白求恩精神赋

时间:2016-09-30        点击:

—吉大学子“重走白求恩路”社会实践活动抒怀

口腔医学院  武百春

那边,旭日骄阳,和顺安康,红枫国度,令人神往。这边,铁蹄蹂躏,战火国殇,残垣焦土,催士搏强。是你,胸怀大志,坚定信仰。戊寅年间,中国救亡。满腔热血,华夏流淌。名曰《白求恩》,憧憬《红月亮》。

巍峨太行,救死扶伤。医海人梯,办学铸就栋梁。自由和平,吐露芬芳。人道主义,睿智伴着激昂。灯深村寺,烟锁池塘。情思悠远,记忆沉淀河床。

憾之,路漫漫修远时,情深深意切当。含愿英年早逝,泪飞山谷吟唱。

悲呼,伟杰丹心万春载,医章碧血千古芳。涌泉泪祭白求恩,河谷悲声震山苍。

六百四十七个日日夜夜啊,似流星划过,人类长河中印迹着耀眼的炫光。敬爱的国际友人、“洋八路”战友----亨利.诺尔曼.白求恩,中国人民永远不会把你遗忘!丰碑永驻,精神流长。

国际主义和共产主义,孕育宗旨,蕴含力量。先人后己,品德 高尚。满腔热忱,责任担当。精益求精,攻坚克强。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。时代精神是推动一个时代发展和进步的精神力量。

吉大学子,开来既往。社会实践,蹈袭太行。赋悟历程,伫立眺望。脚下基石,精神食粮。旗帜鲜艳,迎风飘扬。读之似灯,感知点亮。风光旖旎,心潮逐浪。忽觉云梯,通往殿堂。薪火相传,璀璨辉煌。与时俱进,诠释健康。大医精诚,执着冀望。技术精湛,服务优良。众竖拇指,热暖胸膛。医患和谐,奏响乐章。逝者如斯,夜空暇旷,七星挥手,北斗歌唱。白求恩精神永放光芒!

注:《红月亮》是白求恩励志抒怀的诗歌名。