临床医学院开展“纪念白求恩逝世77周年纪念周”系列活动

时间:2016-11-30        点击:

为了纪念白求恩,传承与发扬白求恩精神,我校临床医学院白求恩青年志愿者协会于2016年11月7日至12日组织开展了白求恩纪念周系列志愿活动。

11月8日,白求恩青年志愿者协会组织开展了在富锦路小学的志愿活动。白求恩青年志愿者协会的志愿者参与了本次活动。

活动中,志愿者以中国传统文化为题,为同学生们介绍蕴含着浓厚历史气息的中国传统剧种、节日、四大名著以及文房四宝。同时,志愿者通过对白求恩生平经历的讲述以及与学生们之间的互动小游戏,使学生们体会到白求恩对国家、对工作、对革命的伟大牺牲精神。课上,学生们积极回答问题,表达自己的看法,纷纷表示要向白求恩学习。课后,学生们与志愿者不舍告别。

11月11日,由临床医学院白求恩青年志愿者协会举办的“纪念白求恩——逝世77周年宣讲会”在李四光楼102教室成功举办。 宣讲会在朗朗背诵声中拉开帷幕,早已被同学们熟记于心的《纪念白求恩》与《大医精诚》将会场的所有人带回了77年前那个战火纷飞的年月,使他们亲身感受到白求恩精神的深度内涵。本次宣讲会由白求恩生平介绍,白求恩精神,视频--《白求恩的故事》以及有关青年志愿者协会的介绍四个部分组成,在一段简要的介绍过后,宣讲会进入第三部分,视频中,白求恩一生的历程在优美的旋律中娓娓道来,其中许多生动的生活琐事让同学们对白求恩有了更深层次的认识与了解。

在宣讲会之后,张涤非激动地说:“听完本次宣讲会,我对白求恩精神有了更深层的理解,我们要学习的除了他精湛的技术之外,还要学习对每一位病人负责的精神,这才能成为一位真正的医生。”同时,许多同学表示会多参加志愿活动来践行白求恩精神,奉献社会。

11月10日和11月12日,临床医学院白求恩青年志愿者协会分别组织了10名志愿者前往我校第三附属医院中日联谊医院开展看护普通病房病人与导诊志愿服务活动。

活动中,负责病房的志愿者在医院负责人详细地讲解下,了解了各个治疗室的器械以及使用方法。在熟悉环境及流程后,志愿者们以抖擞的精神和饱满的热情开始志愿服务活动。在服务过程中,志愿者们虚心向医生和护士学习,学习到了很多有关康复学知识。在他们的帮助下,志愿者们为患者进行拔针、转运病床、按摩等服务,并与患者进行沟通以缓解患者的不良情绪。另一边,负责导诊的志愿者则是在护士的帮助下了解各个病症所对应的科室,熟悉了医院科室的分布后,他们耐心地解决病人相应的问题。志愿者们在四个楼层之间忙碌,在他们的努力之下,更多的患者得到了及时的治疗。

最后,还举办了讨论会。 白求恩青年志愿者协会会长梁峰说:“传承白求恩精神是每一个白医人的责任,而白求恩青年志愿者协会就是其中的代表,所以应当发挥其先进性以发扬白求恩精神。这次活动不仅仅让志愿者,服务对象收货很多,更是起到了弘扬白求恩精神的作用。”

本文转载自《吉林大学报》 第615期 3版