今天是::2017-09-26
星期二
站内搜索
 
  所在位置:首页 >新闻动态
  不忘初心 踏着白求恩足迹 薪火相传 做白求恩的传人——第二医院白求恩志愿者医疗队赴河北唐县老区开展义诊活动侧记  
  发布单位:总管理员  发布日期:  2017-07-22  
 
 
    这里是著名的革命老区,是中国共产党八路军在抗战时期最先开辟的抗日根据地,又是伟大的国际主义战士白求恩生前工作、战斗和殉职的地方。7月15日,第二医院白求恩志愿者医疗队顶着炎炎烈日,抵达河北省唐县,满怀对白求恩敬仰的心情,接受白求恩精神的洗礼,寻找白求恩的战斗足迹。
    “贯彻落实全国思政会议精神,重走白求恩路”是吉林大学白求恩医学部此次开展“继承老白校传统,弘扬白求恩精神”活动的主题。作为参与单位之一,第二医院领导高度重视,院党委书记赵伟亲自带队,党委副书记李楠、于静,眼科中心办公室主任李富强,儿科郑百红,骨科苗巍巍,肝胆胰外科宫路路,神经内科王鹏,中医科丁宏,电诊科李竞博,行风办公室主任张继远,文化办副主任范莹共12人,组建了吉林大学第二医院白求恩志愿者医疗队,来自吉林大学口腔医院牙体牙髓科郑鹏医生也加入其中。
    为了使此次活动达到良好效果,第二医院做好了充分的准备工作,出发前便建立了医疗队微信群,在群里随时提示队员们活动的具体安排及注意事项。7月13日,院里召开了出征动员会。由于公务在身,不能前往唐县参加活动的张学文院长深表遗憾,他在动员会上明确指出:此次活动是吉林大学加强高校思想政治工作的重要举措,通过重走白求恩路,传承弘扬白求恩“毫不利己,专门利人”“对工作极端负责,对人民极端热忱,对技术精益求精”的精神。他强调,重走白求恩路重点不是在“走”,而是要去深刻体会在极其艰苦的环境下,白求恩仍然能做到对患者热忱的态度、对工作高度的责任心,这是作为新时代的医务工作者要向他学习的精髓部分,即医术和医德。张学文院长希望通过这次活动,医疗队员能够将白求恩思想和精神带回来,带动全院医务人员认真学习白求恩精神,让全院职工成为白求恩精神的传承者和践行者。由于老区条件较为艰苦,时下正值酷暑时节,张学文院长叮嘱全体医疗队员注意安全,并预祝大家此行出色完成任务,一路平安。
党委书记赵伟在动员讲话中概括了本次活动的意义,他指出,志愿者服务和重走白求恩路一直以来是老白校始终延续的品牌,重走白求恩路是要沿着白求恩的足迹,发掘白求恩精神实质。赵伟书记表示,参加此次活动让自己感到精神振奋,重走白求恩路能够体现时代精神,将医务工作者和医疗服务现状紧密结合,在重走的过程中认真学习、传播、弘扬、传承白求恩精神。对于如何做好志愿服务工作,赵伟书记向医疗队员做出了三点指示:要充分认识到活动的意义,要对老区人民做好相关的志愿服务,要以饱满精神状态投入到此次活动中。最后,党委副书记于静总结了院长和书记的讲话:要求医疗队员第一要带着崇敬的心情去,第二要带着老白校的光荣传统去,第三要带着二院的嘱托去。最后,要把白求恩精神带回来、传播出去。
    7月15至18日,第二医院医疗队前往河北省唐县和顺平县追寻白求恩足迹的同时,为老区人民开展了医疗志愿服务。
    7月15日早10点,医疗队正式出发,杨薇副院长代表院领导特意到机场为医疗队送行。经历了长途跋涉,医疗队于当日晚8点30分抵达河北唐县。由于飞机晚点近4个小时,队员们已经感到有些疲惫,但一想到即将开始的“精神之旅”又充满了无限的期待。
    16日早8点,全体医疗队员一同前往河北省唐县白求恩、柯棣华纪念馆,开启了本次重走之路的第一站。白求恩柯棣华纪念馆位于唐县县城北面,馆内设有白求恩、柯棣华两个纪念馆,分别展出白求恩与柯棣华生前工作生活的图片。队员们随着讲解员的讲解,思绪穿越到了那个战争年代,仿佛白求恩忙碌地为伤员救治的画面就在眼前浮现,他毫不利己、专门利人的精神深深的感动着每一个人。参观结束时,党委副书记、纪委书记李楠眼含泪水,感慨地表示:“平时看到的白求恩都是在书本上,今天来到了这里,看到了这么多的图片实物,听到了这么多故事,他的形象一下子在我的心里变得立体了,我的情绪也就随着他的喜怒哀乐而跌宕起伏,再次被他的精神深深打动。”在纪念馆门前,展放着党旗和入党誓词的的宣传板,医疗队中的7位党员在李楠、于静两位副书记的带领下,共同在党旗下用嘹亮的声音重温入党誓词。庄严地誓词在纪念馆内回荡,同时,大家也决心在以后的工作和生活中,一定要争做一名合格党员,也要做一名白求恩式医务工作者,做一个对社会有用的人。宣誓结束后,于静副书记在微信群里感慨地写道:党龄32年,可以说对入党誓词铭记于心,但今天,在白求恩、柯棣华纪念馆前重温誓言的时候,心里还依然涌动着那种最初宣誓时的感动……同时,更觉得我们这些白求恩的传人身上肩负着那种“白”(白医人)“红”(共产党人的红色基因)双重使命的责任感!没说的,撸起袖子加油干!我们已经准备好了!
    参观结束后,医疗队员们分别走访了葛公村、牛眼沟村、和家庄村、黄石口村和白银坨。在葛公村,医疗队参观了白求恩逝世后,聂荣臻司令员亲自宣布军区决定,将晋察冀军区卫生学校命名为“白求恩学校”的建校遗址。身为白医学子的队员们见到“老白校”的旧址非常亲切,纷纷拍照留念;在牛眼沟村,医疗队参观了吉林大学白求恩医学纪念馆,1939年9月18日,晋察冀军区卫生学校在河北省唐县牛眼沟村正式成立,这也是今天吉林大学白求恩医学部的正式起源。纪念馆由吉林大学白求恩第一、第二、第三医院和口腔医学院共同捐资改造完成,已经成为吉林大学师生接受爱国主义教育、学习白求恩精神的重要基地;在和家庄村,队员们瞻仰了白求恩故居,白求恩在这里长期教学、生活,编写了《战地救护须知》《战伤治疗技术》等教材;在黄石口村,白求恩病逝时的小屋前,全体队员深情诵读毛泽东主席亲笔写下的《纪念白求恩》,每一字每一句都表达出对白求恩的深切悼念和敬仰之情,以这种特殊的方式,祭奠先辈,拨动了队员们的心弦;在白银坨,这里是白求恩学校学子遇难遗址,1941年10月,150余名正值花季年龄的白校学生和医护人员、伤病员在与包围上来的上千名日寇顽强搏斗后壮烈牺牲。队员们向烈士群雕鞠躬致敬,钦佩烈士们英勇表现的同时,决心要继承先烈的遗志,完成他们未竟的事业。
    17日早6点30分,天气依旧闷热。医疗队整装出发,前往义诊服务的第一站——牛眼沟村,为老区人民送医送药。还不到8点,村民们已经自发的排起了队伍,翘首企盼着医疗队员的到来。在李楠、于静两位副书记的统筹安排下,大家用最快的速度布置好了义诊现场,队员们来不及喝一口水便投入到工作中,就为了能多给几个村民提供医疗服务。由于村卫生室条件简陋,彩超、心电只能在一个不能开窗的房间里进行,还要考虑到村民的隐私,做检查时门要关闭,再加上天气炎热空气不流通,整间屋子只能靠一台小风扇解暑。进去还不到两分钟,电诊科李竞博已经浑身湿透,汗水顺着脸颊不断滴落,根本顾不上擦汗的他,不停地满足村民们提出的要求。他风趣地说道,这是这辈子出的最多的一次汗,不过看到老乡们每次拿着检查结果开心的一笑,再苦再累也值得了。在外面义诊的医生们忙得更是不亦乐乎,儿科郑百红副教授称呼每一个孩子为“宝贝儿”,村里的孩子们瞬间就爱上了她这位“医生妈妈”,7岁的甄子涵凑上前去,小声地对郑百红说,我哪儿都不疼,啥病没有,我就想和你说说话,说完,便露出淳朴又天真的笑容,羞涩地跑开了。眼科中心办公室主任李富强也是一位眼科医生,他在义诊时经常转换角色,上一秒是医疗队队长,下一秒就是眼科医生,熟练地操起了河北方言和老乡们沟通,“大爷,你眼睛咋嘞?眼睛疼了多久嘞?”当所有人都疑惑本是山东人的他,怎么可以说得一口流利的河北话时,他笑笑说,河北和山东的口音都差不多嘛,这样说老乡们会感到更加亲切。肝胆胰外科的宫路路,总是在用他标志性的笑容回答村民们提出的问题,并主动给大家讲一些保健知识,乡亲们都亲切地称呼他为“微笑小伙儿”。因为现场比较热闹,来看病的村民年纪大的居多,听力较差,医生们几乎都是用“喊”来交流。“大娘,这个药您可以拿回去吃,但是要记住,一天只能吃一次,还要注意休息。”看似平时不爱说话,柔柔弱弱的中医科丁宏,嗓门高起来也绝不含糊,好像身上有用不完的力气。
    现场的一幕一幕,深深地感动着牛眼沟村的村民,51岁的张玉胜阿姨拉着神经内科王鹏的手说:“医生啊,真的是太谢谢你们了!我这脑袋疼都有年头了,今天算是知道这病叫高血压,本来我是准备去城里看病的,听说你们要来,我都把车票退了,我就相信你们!走,跟我回家拿大枣去,中午你们都留在我家吃饭啊,大娘请客。”
    说起感动,牛眼沟村的村民们也让医疗队想起在昨天走访时发生的一件暖心事儿。由于村道非常狭窄,大客车不能进入,约2.5公里的路程要队员们步行前往。时值中午,在37摄氏度的高温下,几位女队员走了近一半的路程便感觉身体不适,几乎中暑。牛眼沟村的村民路过,邀请大家去自己家里喝水解暑。队员们怕给老乡添麻烦,谢绝了好意。这时一家三口开着一辆小汽车路过,主动要求几位女队员上车,开车送大家去目的地,原本只能装7个人的车,硬是塞进去了10个人。望着车子远去的背影,队员们的心里特别温暖,在白求恩曾经战斗过的地方,感受到了老区人民乐于助人的淳朴民风,精神再次得到了洗礼。
义诊期间,吉林大学党委书记杨振斌、医学部学部长李凡带领综合组全体成员慰问白求恩志愿者医疗队及老区人民,在来到第二医院义诊现场时,与医疗队员一一握手,亲切交流,并叮嘱大家:天气炎热,在为老区人民做好服务的同时,要注意自身的安全。
    下午,医疗队来到黄石口村红十字博爱卫生院进行义诊,得到了村民的热烈欢迎,原计划下午3点半结束的义诊工作,由于村民的热情,一直延续到近4点。据不完全统计,第二医院医疗队在牛眼沟村、黄石口村共计义诊300余人次,为当地村民进行心电和彩超诊断100余人次,累计发放药品及医疗用品价值1万余元。
    18日是此次活动的最后一天,医疗队参观了华北军区烈士陵园,向白求恩墓敬献鲜花。活动结束后,医疗队成员之一、儿科副教授郑百红十分感慨,她表示,这次有幸参加重走白求恩之路的活动,在革命老区真真切切感受到了白求恩精神永存!虽然没有机会在抗日战争的枪林弹雨中救死扶伤,但在和平时期,一定时时践行白求恩精神,在技术上精益求精,对病人满腔热忱,循着白求恩的足迹前行,全心全意保护好祖国的花朵!队员们纷纷表示:“下次义诊,我还参加!”

 
 
 
 

技术支持:亿人科技

版权所有:吉林大学白求恩医学部党工委 电话:0431-85619259