今天是::2017-07-28
星期五
站内搜索
 
  所在位置:首页 >通知公告
  关于印发《吉林大学2017年度推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》的通知  
  发布单位:总管理员  发布日期:  2017-07-05  
 
 
校党发〔2017〕74号
  
医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):
《吉林大学2017年度推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》经2017年6月19日中共吉林大学第十四届委员会常委会第34次会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。
 
中共吉林大学委员会
2017年6月20日
 
 
吉林大学2017年度推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
 
根据中央和教育部党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,结合中央第十二巡视组专项巡视提出的整改要求,按照《吉林大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》(以下简称《实施方案》),现就学校2017年度推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作制定如下方案。
一、总体要求
准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化基本内涵,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,按照“突出问题导向、注重以上率下、激发基层活力、强化分类指导、坚持常抓不懈”的原则,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化,坚持重创新、求实效,为完成学校“加强思政与协调发展”年各项工作任务提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
二、基本内容
坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,用党章党规规范行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。特别是要对照“四讲四有”具体标准,把学习领会习近平总书记系列重要讲话精神与学习领会全国高校思政会精神紧密结合起来,与贯彻落实学校第十四次党代表大会精神和“十三五”规划具体要求结合起来,教育引导广大党员进一步增强思想自觉和行动自觉,学在深处、干在实处,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
三、主要工作及安排
1.组织“两学一做”专题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,把学习贯穿始终。在抓好自学基础上,各级理论学习中心组、各基层党支部每季度至少开展1次专题学习讨论,分专题深研细读党章党规、习近平总书记系列重要讲话。9月中旬前围绕建党九十六周年以及学习践行“时代楷模”黄大年精神组织“矢志奋斗、不忘初心”专题学习研讨;10月中旬前围绕立足岗位做贡献组织“亮身份、作承诺、作表率”专题学习研讨;12月底前围绕学习贯彻党的十九大精神组织十九大精神专题学习研讨。各基层单位应结合本单位工作实际,灵活开展“两学一做”学习教育知识测试,及时检验学习成效。
责任单位:党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
2.开展“两学一做”专题集中培训。党委组织部举办“学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强和改进新形势下高校思想政治工作”专题集中培训,以及全校基层党支部书记和党务工作者年度集中培训。基层单位可根据党建工作需要,结合本单位实际情况开展专题培训。党的十九大召开后,利用中心组学习、党支部集中学习、举办报告会和辅导讲座等形式,组织党员干部认真学习党的十九大精神,切实把思想行动统一到党的决策部署上来。
责任单位:党委组织部、党委宣传部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年12月底前
3.严格执行“三会一课”制度。把“两学一做”纳入“三会一课”基本内容,作出年度学习安排。教职工党支部党员大会每学期至少召开1次,学生党支部党员大会每两个月至少召开1次。支委会应当根据工作需要及时召开,党小组会每两个月至少召开1次。每学期至少组织党员听1次党课,各级党组织书记每年至少为党员讲1次党课,提倡党员领导干部主动为党员讲党课,鼓励指导基层党支部书记、普通党员联系实际讲党课。
责任单位:党委组织部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年全年
4.认真落实谈心谈话制度。各单位领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。班子成员之间可结合民主生活会、日常工作沟通开展谈心谈话。院级党组织书记每半年应与班子成员至少谈心谈话1次。党支部书记每年要与本支部每名党员至少谈心谈话2次,发现问题及时提醒。
责任单位:学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年全年
5.精心组织党日活动。每月确定半天时间为党日活动时间。结合党员思想实际,把开展专题讨论、党课学习、党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入党日活动内容,明确主题、强化政治性、体现庄重感。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部党日活动。利用红色教育基地开展开放式组织生活可安排在党日进行。2017年度基层党组织活动方案立项工作可纳入党日活动推进落实。
责任单位:党委组织部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年全年
6.开展基层党组织建设自查。对照落实《吉林大学关于加强和改进新形势下基层党建工作的若干规定(试行)》存在问题整改台账,重点检查基层党组织特别是党支部的设置是否符合要求、命名是否规范,检查基层党组织班子和专职党务干部是否按规定配齐配强,检查基层党组织是否按期完成换届,检查失联党员、“口袋党员”是否纳入有效管理,检查党代表和党员违纪违法信息更新及处置是否及时准确,检查基层党组织活动阵地建设、经费保障尤其是基层党支部书记待遇保障落实是否到位,检查基层党组织管理制度特别是发展党员、组织关系转接、换届选举、组织生活纪实等制度是否完善。
责任单位:党委组织部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年9月底前完成自查和整改
7.推动2016年度党内组织生活查摆问题整改工作。对照2016年度民主生活会、专题组织生活会整改清单,进一步明确整改事项和具体措施,突出实效、督导落实。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要明确推进安排和责任人。
责任单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年持续推进,12月底前完成整改;分阶段推进的要取得阶段成果
8.做好2017年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员各项工作。各级党组织和广大党员要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,严格规范会议程序,认真开展意见征求、问题查摆、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评。查摆问题要全面深刻,切实体现党章党纪的核心要义,体现《实施方案》的具体要求。结合查摆的问题,要逐条研究制定整改措施,明确整改时限和责任人,抓好整改落实。要将警示教育、谈话函询情况检查说明等作为民主生活会的规定动作,抓实抓好。要把握标准,准确认定不合格党员,严格按照规范程序做好不合格党员处置工作。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。参加民主生活会的领导干部,可不参加民主评议党员。
责任单位:党委办公室、校长办公室、党委组织部、学生工作部、研究生工作部、各院级党组织
时间节点:2017年12月中旬至2018年1月中旬,各单位组织召开1次领导班子民主生活会,各基层党支部(党小组)组织召开1次专题组织生活会、开展民主评议党员工作
9.推动基层党建制度建设。依据教育部将研究制定的加强高校教师党支部建设的意见,党委组织部要研究制定加强和改进教师党支部建设实施办法。贯彻落实《普通高等学校学生党建工作标准》,学生工作部、研究生工作部要研究制定加强和改进学生党建工作实施办法。校部机关党委、附属学校党委、离退休党委、产业党委和后勤服务集团党委也要研究制定加强和改进本系统、本行业党建工作实施办法。要将推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体方法措施作为重点内容纳入上述各实施办法之中。研究制定基层党委会议事决策规则、基层党建工作考核评价办法、基层党组织书记抓党建述职评议考核办法、党费收缴使用和管理办法等制度文件,修订完善院级单位党政联席会议议事决策规则。
责任单位:党委组织部牵头协调,相关职能部门、院级党组织具体落实
时间节点:2017年12月底前
10.搭建党员发挥作用平台。各基层单位要通过“两优一先”表彰等形式,结合中心工作,在教学、科研、管理、服务以及师德师风建设等方面开展评比表彰。通过组织党员佩戴党员徽章、挂牌上岗,设立党员示范岗、党员责任区、师生满意窗口等方式亮出党员身份,接受师生监督。结合党员职业特点和个人特长,组织党员志愿者利用党员活动日、节假日、业余时间,开展形式多样的社会志愿服务、爱心救助、扶贫攻坚活动。
责任单位:党委相关职能部门、各院级党组织
时间节点:2017年全年
11.强化督导检查,持续开展正风肃纪。学校层面进一步完善年度党建检查考核工作机制和院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核办法,对基层党组织贯彻落实上级精神、严格执行组织生活制度、推进组织自身建设、加强党员教育管理等情况实行常态化监督。要将组织开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作情况,作为重点内容纳入检查考核工作之中。院级党组织要进一步完善对基层党支部工作经常性督查工作机制,推动开展基层党支部书记抓党建工作述职评议考核工作。校部机关党委要持续开展明察暗访,在巩固整改成果、防止问题反弹方面下功夫见成效,切实加强机关作风建设。
责任单位:党委组织部牵头协调,党委各职能部门、校部机关党委等各院级党组织配合落实
时间节点:2017年全年
12.强化宣传交流。要发挥好校园媒体联盟作用,校报、新闻网、电视台和微博、微信等新媒体要持续做好舆论宣传和经验交流工作。按照“具体化、接地气、见实效”的要求,以师生喜闻乐见的形式,宣传中央深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署、重大意义,全面反映各部门各单位的特色做法和亮点工作,搭建相互学习、借鉴的平台,推动共同进步、共同提高,持续营造积极健康的良好氛围。做好“两学一做”专题网站更新维护工作。
责任单位:党委宣传部
时间节点:2017年全年
 
 
 
 

技术支持:亿人科技

版权所有:吉林大学白求恩医学部党工委 电话:0431-85619259