今天是::2017-05-26
星期五
站内搜索
 
  所在位置:首页 >新闻动态
  吉林大学白求恩精神研究中心成立大会暨《白求恩精神研究丛书》专家论证会顺利召开  
  发布单位:总管理员  发布日期:  2017-02-27  
 
      


    

    2017年1月14日上午8时30分,吉林大学召开白求恩精神研究中心(以下简称“中心”)成立大会暨《白求恩精神研究丛书》专家论证会。国家教育部、卫计委相关司局领导、中国白求恩精神研究会会长袁永林、吉林省卫计委副主任高占东、吉林大学党委书记杨振斌、吉林大学副校长吴振武、吉林大学党委副书记兼纪委书记、白求恩医学部党工委书记、“中心”主任李忠军与来自中国白求恩精神研究会、中央编译局、清华大学、中国人民大学、 国防大学、东北师范大学 、中科院、新华文摘、中国社会科学、医学与哲学、吉林大学等相关领域的专家学者参加成立大会。会议由原副校级干部、白求恩医学部学部长李凡主持。   
    会议分为成立大会与专家论证会两个部分。会议伊始,李凡在简要介绍会议内容与来宾后,李忠军进行了关于成立白求恩精神研究中心的讲话,他从白求恩精神研究中心成立的意义、基础以及组织机构、研究内容和研究计划五个方面介绍了白求恩精神研究中心的情况。他强调白求恩精神的重大影响,白求恩研究中心会从研究白求恩与白求恩精神入手,利用吉大的丰富资源从而达到运用交叉学科研究白求恩精神的目的。 
    接着,在国家教育部、卫计委相关司局领导和袁永林、杨振斌为研究中心的成立进行揭牌后,由吴振武宣布白求恩精神研究中心顾问名单,党委书记杨振斌为顾问颁发证书。国家教育部、卫计委相关司局领导、省委计委高占东等分别发表了关于白求恩精神当代发展、白求恩历史沿革和白求恩精神研究中心成立的重要意义的讲话,他们强调白求恩精神在新时期的重要意义,号召研究中心不断发掘白求恩精神的内涵。随后,来自北京白求恩精神研究总会的袁永林在讲话中多次对我校白求恩精神的研究与发扬工作提出高度赞扬,他向大家介绍了我国白求恩精神研究会的成立过程与重要成就,并对我校白求恩精神研究工作寄予厚望。 
    在成立大会的最后,杨振斌结合自己的亲身经历发表了讲话,他将与白求恩有关的三所学校进行对比,并结合我校医学部“重走白求恩路”、白求恩志愿者坚持二十几年志愿服务、《离开白求恩的日子》话剧编演、全体医学生背诵《纪念白求恩》《大医精诚》等方面活动展开讨论。他认为,我校医学部与白求恩关系最为密切,最应当承担传承白求恩的任务。杨振斌充满激情的讲话得到现场阵阵掌声。 
    在会议的第二个部分中,先是由来自《白求恩精神研究丛书》的六个编撰组作开题报告,编写组从背景、框架、内容、意义等方面汇报了寻根、践行、志愿、文化、育人、凝练白求恩六本书的编写思路。在各组陈述之后,到场专家对编撰组的工作给予了充分肯定,他们提出,应当把关于白求恩的理论与故事,以及白求恩的历史价值相结合,在编写的过程中,弄清指导思想,避免交叉重复,明白为什么写以及怎么写,不断反思人生价值,把白求恩为人民服务的精神发扬光大,在聆听了专家组的点评之后,白求恩研究中心的成员收获了许多。   
    在会议的最后,李凡对会议作出总结,并再次感谢所有到场的专家、领导。李凡对白求恩精神研究中心的工作充满信心,期待所有人共同努力学习、传承、研究、弘扬白求恩精神,本次会议圆满结束。
 
 
 
 

技术支持:亿人科技

版权所有:吉林大学白求恩医学部党工委 电话:0431-85619259